国外正规买球app

国外正规买球app:

国外正规买球app:江西省新文科建设启动大会在我校举行

更新时间:2021-06-10

69日,由江西省教育厅主办,我校与江西省新文科教育研究中心承办江西省新文科建设启动大会在我校瑶湖校区音乐艺术广场报告厅举行。教育部高等教育司司长吴岩,江西省教育厅副厅长刘小强,我校党委书记黄恩华,江西省新文科教育研究中心主任、我校校长梅国平,江西财经大学校长邓辉,南昌大学副校长刘耀彬,景德镇陶瓷大学副校长黄勇等出席大会。大会由我校党委委员、副校长汪洋主持。

新文科建设专家委员会专家、学者,江西省教育厅高教处,江西省45所本科院校领导、教务处长、文科院系负责同志齐聚一堂,共同学习文科教育的创新发展理念并交流经验。同时,本次大会全程网络直播,全省各高校十万名师生在线上收看大会实况。


 


大会以融合创新 以文化人为主题,分为两个阶段进行。开幕式上,吴岩、刘小强、黄恩华、梅国平为江西省新文科教育研究中心揭牌并分别致辞、宣读江西省新文科建设专家委员会名单、解读《江西省普通高校新文科建设实施方案》。


 

吴岩以《答好时代之问 全面推进新文科建设》为题作主旨报告。他传达了习近平总书记关于高等教育的最新重要论述。他指出,自教育部提出四新(新文科、新工科、新农科、新医科)建设以来,江西省高等教育迅速响应,积极探索实践新文科建设,走在了全国第一方阵。江西省教育厅召开此次启动大会,是积极推进新文科建设的重要举措,也是贯彻落实习近平总书记关于高等教育最新重要论述的具体行动和生动实践。他强调,我国高等教育已经进入世界高等教育第一方阵,这一新判断赋予文科教育新使命和新任务,要聚焦文科教育高质量发展,实施新文科建设七大工程,抓专业质量、抓课程质量、抓教材质量、抓技术水平、抓理论研究、抓质量文化、抓规划总结,推动文科教育真改、深改、实改、新改,以期实现新文科未来发展的愿景,提升文化软实力、塑造国家美形象。


 

刘小强作主旨致辞,他代表省教育厅向教育部对江西高等教育的关心表示真诚的感谢。他表示,新文科是提升综合国力之需、是坚定文化自信之需、是培养时代新人之需、是建设高等教育强国之需,是文科教育理念范畴的重大转变。我省启动新文科建设是我省高校文科教育实现弯道超车,甚至是变道超车的重要契机。近年来,我省文科教育进行了许多可贵的探索,为新文科建设提供了建设的基础和宝贵的经验。当前我们要抢抓机遇,迅速掀起新文科建设的热潮,抢占新文科建设的制高点,打造新文科建设的江西品牌。他强调,全省高校要在新文科建设中,坚持立德树人,担当培养时代新人的新使命;坚持改革创新,打造高质量发展的文科新引擎;坚持分类推进,构建全省新文科的建设新格局。


 

黄恩华代表学校对大会的召开表示:。他表示,新文科建设是国家实施的一项战略性工程,我们要从新文科建设的发展中深刻体会,即把握百年未有之变局之大势,以国之大者的站位应对和寻求变革。他介绍了近年来通过狠抓内涵建设和双一流建设,我校逐步发展成为文理工学科门类较为齐全的研究型综合性师范大学,在国内三大主流大学综合排行榜中排位均创下历史新高的成效。他说,江西师大作为地方师范院校,应当在新文科建设上有所作为;为此,要深入贯彻习近平总书记关于哲学社会科学建设的重要要求,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,在新文科建设中担当新使命、把握新方向、拓展新课程、培育新人才,让新文科这个翅膀硬起来,让江西基础教育的这个母机飞得更稳、更高。


 

梅国平对《江西省普通高校新文科建设实施方案》作简要说明。他介绍了《方案》应时而动、主动求变的制定背景。《方案》分为指导思想、总体目标、重点任务、保障措施四部分,从思政、专业、课程、模式、机制等五个方面,结合江西实际,提出实施新文科建设五大计划。他说,《方案》执行中要彰显江西特色、创新建设路径,江西师大作为全省新文科建设的牵头单位,将在省教育厅的支持下,会同兄弟高校,以作示范的担当和勇争先的气魄,抓好《方案》的贯彻落实,全面深化文科教育改革创新,努力打造具有江西区域特色的新文科建设品牌,提升我省文科人才培养能力和质量,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供人才保障和智力支持。


 

大会第二阶段,我校党委委员、副校长汪洋,南昌大学副校长刘耀彬,江西财经大学校长邓辉,景德镇陶瓷大学副校长黄勇,分别以《践行新理念 开启新格局 实现新发展——国外正规买球app新文科建设探索与实践》《经济学新文科建设的思考与实践——以南昌大学为例》《构筑新文科 深化新基建》《立足特色 多元融合——景德镇陶瓷大学新文科建设汇报》为题开展了高校新文科建设经验交流。



 

本网记者:林梦  黄志刚    编辑:森林


返回页首

国外正规买球app-求推荐可以买球的app