MENU
Главная » 2017 » Май » 7 » Алексей Крученых, Ольга Розанова - Война [1916, PDF, RUS] скачать торрент
11:29
Алексей Крученых, Ольга Розанова - Война [1916, PDF, RUS]

Война


Год издания 1916

Автор Алексей Крученых, Ольга Розанова

Издательство Типография т-ва газеты «Свет»

Язык Русский (дореформенный)

Формат PDF

Качество Отсканированные страницы

Количество страниц 16

Описание


По отзыву Е.Ф. Ковтуна: «Война» — глубоко оригинальная новаторская книга, не имевшая аналогий на Западе. Розанова была первым художником, применившим коллаж в художественном решении книги". У Н. Гурьяновой читаем: «Обложка альбома остается на сегодняшний день первым — и классическим — опытом супрематизма в печатной книжной графике». Одна из редчайших книг русского авангарда!

В 1916 году Розанова в соавторстве с Крученых создает гравированную книгу-альбом «Война». Она гравировала на линолеуме только несколько текстов Крученых, остальные, к сожалению, отпечатаны типографски. В названии и теме художница как будто следует Гончаровой, которая в 1914 году выпустила литографский альбом «Мистические образы войны», но этим и ограничивается сходство.

В гравюрах этой книги нет и намека на стилизацию, сильно затронувшую листы гончаровского альбома. «Война» Розановой — глубоко оригинальная новаторская книга, не имевшая аналогий на Западе. Харджиев сообщает, что художница считала это издание своим высшим достижением в «печатном творчестве». Монументальная в своем решении обложка книги исполнена Розановой в технике линогравюры (текст) и коллажа (цветные наклейки супрематического характера).

Розанова была первым художником, широко применившим коллаж в художественном решении книги. В одной из иллюстраций к «заумным» стихам Крученых — «Аэропланы над городом» -художница соединяет в единую композицию линогравюры, изображающие аэропланы, падающего авиатора и беспредметные цветные купажи. Все это наклеено на серый лист картона. Ее купажи перерастают в сложные коллажи, возникает синтетический образ, эмоционально напряженный благодаря активности цветовых включений, контрастирующих с черно-белыми гравюрами.

Ярко-синяя наклейка вызывает в подсознании впечатление неба, в котором плавают аэропланы. Такой же эмоционально-образной ассоциативностью обладает и алый цвет, на который надвинулся, как померкшее солнце, черный круг наклейки. Опасно переводить на язык слов подспудное и на самом деле несказуемое действие этих цветных коллажей Розановой, но именно они включают гравюры в какой-то новый и высший образный синтез.

Так же трудно передать острое чувство пространственности, которое вызывает соединение в едином образе беспредметных и фигуративных элементов. Эта особенность предвосхищает впечатление от позднейших постсупрематических холстов Малевича или живописных работ Матюшина, в которых конкретное и природное соединено с беспредметным. Чуткий художник, Розанова подобна барометру, который предсказывает нескорую перемену погоды.

Этот гравюрный цикл Розановой был протестом против мировой бойни, отрицанием милитаризма, подтверждающим отвращение русских футуристов к культу войны как «гигиены мира», который проповедовал Маринетти. Розанова во многом предвосхитила ту трактовку образов современной войны, которую можно встретить гораздо позже, например в «Гернике» Пикассо...Описания взято .

Скачать торрент (torrent) Алексей Крученых, Ольга Розанова - Война [1916, PDF, RUS].torrent

Категория: Книги | Просмотров: 29 | Добавил: icq6 | Теги: PDF, Ольга, Алексей, война, Розанова, 1916, RUS, Крученых | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar